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Giovedì, 25 Aprile 2024

Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

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Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

Der Südtiroler Vernatschcup - Trofeo Schiava

Dal 2004, una volta l’anno, si disputa il Trofeo Schiava Alto Adige. Un gruppo di giornalisti specializzati, enologi e amanti del vino provenienti da Italia, Germania, Svizzera e Austria degusta i vini altoatesini del vitigno Vernatsch dell’ultima annata ed esprime la propria valutazione. I migliori vini della degustazione vengono insigniti del titolo “Schiava dell’anno”. A seconda dell’annata, questa etichetta è stata assegnata finora a 5 – 10 vini.

Appuntamenti

Trofeo Schiava 2023

 

26.-27. giugno 2023

Latest News

La schiava nel mondo
La schiava non vanta entusiasti seguaci soltanto in Alto Adige

Trofeo Schiava 2019

Il 3 e 4 giugno si è svolta al vigilius mountain resort la sedicesima edizione del Trofeo Schiava dell’Alto Adige, che ha dimostrato ancora una volta la grande versatilità di questo vino.

 

Il Trofeo Schiava dell’Alto Adige è nato per promuovere la Schiava di qualità. L’idea è stata lanciata da Ulrich Ladurner, Othmar Kiem e Günther Hölzl per favorire la Schiava di qualità. Uno scenario di alto design del vigilius mountain resort offre la location ideale per questo evento.

 

In varie degustazioni una selezionata giuria di giornalisti, enologi, sommelier ed esperti composta da Walter Speller (Jancis Robinson Online, GB), Paula Bosch (Sommelière, D),  Kilian Krauth (Heilbronner Stimme, D), Veronika Crecelius (Weinwirtschaft, D), Carlo Macchi (Winesurf, I), Federica Randazzo (Slow Food, I), Markus Blaser (Vino e Storia, I/CH), Christine Mayr (AIS, I), Angelo Carrillo (Alto Adige, I), Herbert Taschler (WiKu, I) ha selezionato le “Schiave dell’anno” tra 93 campioni.

Per focalizzare le diversità delle varie Schiave i vini sono stati degustati e valutati seguendo le varie denominazioni. La categoria “La Schiava diversa” invece raggruppa vini di annate più vecchie e quei vini che non entrano nei schemi delle DOC.

Come “Schiava dell’anno 2019” sono state premiate:

nella categoria “Schiava Classica”:

  • Alto Adige Lago di Caldaro Classico Superiore 2017Alexander 2018 -  Nicolussi Leck
  • Alto Adige Lago di Caldaro Classico Superiore Bischofsleiten 2018 – Castel Sallegg
  • Alto Adige Meranese 2018 -  Innerleiterhof
  • Alto Adige Schiava Fass Nr. 9 2018 – Cantina Cornaiano
  • Alto Adige Schiava Freisinger 2018 – Cantina Termeno
  • AA Santa Maddalena classico  Antheos 2018 - Ansitz Waldgries
  • AA Santa Maddalena classico 2018 - Fliederhof
  • AA Santa Maddalena classico 2018 – Cantina Bolzano

nella categoria “La Schiava divera”

  • AA Santa Maddalena classico Gran Marie 2017 - Fliederhof
  • Farnatzer Kunstwerk der Natur 2016 – Kränzelhof Graf Pfeil

 

Dato che la Schiava è un vino che non deve solo piacere agli esperti ma anche, e soprattutto, ai semplici appassionati, una commissione scelta tra questi ha eletto il suo preferito tra i vincitori. Dopo varie discussioni ed assaggi la commissione ha fatto cadere la sua decisione sull’

  • AA Santa Maddalena classico Gran Marie 2017 - Fliederhof

eletto come il preferito dal pubblico

Vlnr/da sx: Othmar Kiem (Wineline International), Günther Hölzl (Pur Südtirol), Franz von Pfeil (Kränzelhof), Jakob Nicolussi Leck ((Weingut Nicolussi Leck), Franz Scarizuola (Kellerei Tramin), Karl Pichler (Innerleiterhof), Matthias Hauser (Castel Sallegg), Martin Ramoser, Stefan Ramoser (Fliederhof), Michael Bradlwarter (Kellerei Bozen), Mark Pfitscher (Kellerei Girlan), Ulrich Ladurner (vigilius mountain resort), Christian Plattner (Ansitz Waldgrieshof).

Momento culminante del Trofeo Schiava dell’Alto Adige è stato il Galà della Schiava. Qui si è dimostrata la versatilità di questo vino in abbinamento con le prelibatezze dalla cucina del vigilius mountain resort, capitanata dallo chef Filippo Zoncato. “La Schiava è un vino della tradizione che oggi è sempre più moderno per le sue caratteristiche di leggerezza e piacevolezza,” ha sottolineato Othmar Kiem, giornalista enogastronomico e organizzatore del Trofeo.





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